На дорогах России появятся будильники для водителей

Главная / Статьи

Печальная статистика гласит, что нередко причинами ДТП становится обычная усталось водителей. Около 20% аварий происходят из-за потери водителями бдительности, когда они продвигаются по крупнейшим автострадам на значительных скоростях. При этом уставший шофер не успевает затормозить вовремя, что существенно повышает риск нанесения серьезных травм другим участникам движения, которые могут закончиться смертельным исходом.

Зачем нужны будильники для водителей?

Для снижения уровня аварийности на отечественных автомагистралях «Росавтодор» решил установить специальные будильники для водителей. Подобные устройства уже эксплуатируются на автотрассе М6 «Каспий» федерального значения.

В дальнейшем будут функционировать двадцать будильников:

  • Такие будильники, по сути, являются специальными маячками, постоянно подающими сигналы, которые «пробуждают» уставшего шофера;
  • Маячки реагируют на радар-детекторы авто, причем создание характерного звука осуществляется за счет антирадара;
  • Если шофер уснет за рулем или ненадолго утратит бдительность, он быстро сосредоточится на управлении транспортным средством.

В чем заключается эксперимент «Росавтодора»?

53863934_2.jpgПроводящийся «Росавтодором» эксперимент поддержали некоторые тамбовские компании, которые планируют оснастить собственную дорожную технику специальными фотоэлементами и подобными будильниками. В будущем необычные устройства могут появиться и на автотрассе Москва-Волгоград. Агентство решило внедрить столь необычную новинку, поскольку на автотрассе М6 «Каспий» ДТП стали происходить все чаще, что приводит к гибели и шоферов, и дорожных рабочих.

К примеру, летом произошла серьезная авария, ответственность за которую легла на уснувшего за рулем водителя грузовика. В итоге это привело к гибели сотрудника подрядной организации, который осуществлял ремонтные работы на автотрассе Липецк-Тамбов. В числе других причин частых ДТП выделяются перегруженность отечественных автомагистралей и их несоответствие общепринятым стандартам.

Представители «Росавтодора» считают, что введение подобных инноваций позволит уменьшить число дорожно-транспортных происшествий, и станет действенным шагом в борьбе по снижению аварийности. Каким образом будильники будут воздействовать на водителей авто, которые еще не оснащены радар-детекторами, пока не объясняется.

см. подробее про услугу Водитель выходного дня