Зимняя езда. Рекомендации профессионалов

Главная / Статьи

Зима – тяжелая пора даже для опытного автомобилиста. Скользкая дорога, глубокий снег и позёмка на трассе не спрашивают о водительском стаже. Зимой каждому из нас приходится быть намного осторожнее, чем обычно. Однако видавшие виды профессионалы службы «Трезвое Авто» знают о зимнем вождении немного больше своих начинающих коллег и с радостью поделятся опытом с молодёжью. В этой статье мы собрали основные рекомендации старых шоферов относительно вождения в зимнее время, актуальные как для зелёных новичков, так и для зазнавшихся «профи».

Главное, о чём нужно помнить водителю зимой

вождение автомобиля в зимнее времяВыезжая на зимнюю дорогу, в первую очередь помните о том, зимой необходимо строго придерживаться скоростного режима, по возможности двигаться нужно как можно медленнее. При этом ни при каких обстоятельствах нельзя делать резких движений. Это два основных правил зимней дороги. Забудьте о самоуверенности, лучше быть скромнее и осторожнее. Геройство и бравада – вот основные причины большинства зимних ДТП.

Ни в коем случае нельзя забывать и о дистанции между автомобилями. Зимой она должна быть в идеале в два, а то и три раза больше, чем летом. Это не просто чья-то выдумка, а критически важный секрет безопасного зимнего вождения. Увеличенная дистанция – лучшая защита от «поцелуев» в случае резкого торможения.

 

Другие важные советы

Зимой обязательно прогревайте автомобиль перед поездкой. И это касается не только двигателя, но и салона, зеркал и стёкол. Хорошо прогретый автомобиль – гарантия максимального обзора. С собой необходимо количество «незамерзайки» для стеклоомывателя – так вы обезопасите себя от «ослепления».

Что касается техники езды, то рекомендации можно свести к следующему:

  • Ведите себя на дороге как можно спокойнее. Совершайте меньше маневров: не обгоняйте лишний раз, не перестраивайтесь из ряда в ряд без особой необходимости.
  • При попадании в сугроб не делайте резких движений и жмите что есть силы на газ – так вы закопаетесь ещё глубже. Выбирайтесь из сугроба постепенно, плавно раскачивая автомобиль из стороны в сторону. Не стесняйтесь попросить, чтобы вас подтолкнули.
  • Если автомобиль полноприводный, помните, что зимой он будет набирать скорость быстрее, но при этом останавливаться так же, как и другие машины, поэтому не больших надежд на полный привод возлагать не следует.

Этой зимой водители московской службы «Трезвое Авто» желают вам хороших дорог и неизменно ровной походки!